Меню
16+

Куканское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности трудоустройства несовершеннолетних

Автор: М.В. Дрожаченко
Прокурор района

В связи с тем, что многие подростки в настоящее время пытаются заработать собственные денежные средства в летний период особую актуальность приобретают вопросы трудоустройства несовершеннолетних. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации

(далее – ТК РФ) прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет, снижение возраста до 14 лет для заключения трудового договора, допускается с соблюдением дополнительных условий: заключение трудового договора в свободное от учебы время; легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения, согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд особенностей:

лица, не достигшие возраста 18 лет при заключении трудового договора, подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. ст. 69, 266 ТК РФ);

для лиц, не достигших возраста 18 лет, при приеме на работу не устанавливается испытание (ст. 70 ТК РФ);

нельзя принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству (ст. 282 ТК РФ); а также на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);

несовершеннолетние работники не несут полной материальной ответственности или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):

для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

Предусмотрены работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет (ст. 265 ТК РФ):

работы с вредными и (или) опасными условиями труда;

подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установлен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

Также запрещена работа по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), работа вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), работа в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).

В случае, если допускаются нарушения трудовых прав несовершеннолетнего, сам несовершеннолетний или его законный представитель вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае (г. Хабаровск, ул. Серышева, 60).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4