Меню
16+

Куканское сельское поселение

15.11.2019 02:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурные ценности, подлежащие контролю при перемещении через таможенную границу ЕАЭС

Автор: Дорошенко Лидия Викторовна
Помощник прокурора
Источник: Пресс-служба Хабаровской транспортной прокуратуры

Иллюстрация: http://evrazesnews.ru/

Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу ЕАЭС определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами ЕАЭС в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.

К такой категории товаров, например, относятся предметы и коллекции, имеющие историческую научную, художественную или иную культурную ценность, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники, предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, археологических открытий независимо от времени их выявления и т.д.

Перемещение культурных ценностей осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением (далее – Положение).

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза/

Ввоз культурных ценностей физическими лицами осуществляется в соответствии с Решением совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», с освобождением от уплаты таможенных платежей вне зависимости от их стоимости и веса.

Таможенное декларирование осуществляется в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД), форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287.

Подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов.

В случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС культурных ценностей не для личного пользования их таможенное декларирование должно производиться путем подачи декларации на товары, форма и инструкция по заполнению которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.

При этом представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью, подтверждающие целевое назначение (Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22 ноября 1950 г.). В таком случае ввозимые культурные ценности освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов

Вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования подлежит заполнению ПТД (юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательской деятельности, – декларация на товары) с представлением разрешительных документов.

В соответствии с Решением вывоз культурных ценностей осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства – члена ЕАЭС, на территории которого зарегистрирован заявитель (в Российской Федерации — Минпромторг России).

Не требуется получение лицензии на вывоз культурных ценностей при наличии разрешительного документа, выдаваемого государственным органом государства – члена ЕАЭС, осуществляющим контроль за вывозом культурных ценностей (в Российской Федерации – Минкультуры России):

на временный вывоз культурных ценностей для организации выставок, презентаций в третьих странах;

на временный вывоз культурных ценностей для осуществления реставрационных работ и научных исследований в третьих странах;

на временный вывоз культурных ценностей для осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий в третьих странах;

на временный вывоз культурных ценностей для использования в судебных процессах в третьих странах;

на вывоз культурных ценностей, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС;

на вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106