Меню
16+

Куканское сельское поселение

10.06.2024 18:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дисциплина труда и виды дисциплинарной ответственности

Автор: Морозова Н.В.
Старший помощник прокурора Хабаровского района

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Простыми словами, трудовая дисциплина — это добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей, соблюдение трудового распорядка и иных требований, которые предъявляет к нему работодатель.

Трудовые обязанности работника, в том числе обязанность соблюдать трудовой распорядок и трудовую дисциплину, могут быть установлены как непосредственно трудовым договором, так и локальными нормативными актами организации — должностными (рабочими) инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка, различными положениями и регламентами.

Так, в трудовом договоре устанавливается трудовая функция для работника, режим рабочего времени и времени отдыха, другие условия труда на рабочем месте, в необходимых случаях — временный, разъездной, подвижной или иной подобный характер работы.

За нарушение трудовой дисциплины установлен особый вид ответственности — дисциплинарная ответственность.

Общими для всех работодателей мерами дисциплинарной ответственности являются дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, а в крайнем случае — и увольнение работника.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

По общему правилу эти меры применяются к нарушителю дисциплины последовательно: к примеру, после двух замечаний можно объявить выговор, после двух выговоров — уволить.

За определенные дисциплинарные проступки работодатель вправе сразу уволить работника, не налагая на него взысканий в виде замечаний или выговоров, например за:

1) прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или же отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены);

2) появление на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

3) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

4) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества (в том числе имущества работодателя, других работников или третьих лиц), а также совершение растраты, умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

5) установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение требований охраны труда, если оно повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

6) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если они дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

7) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

8) представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28