Меню
16+

Куканское сельское поселение

17.11.2015 22:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оформление ДТП – теперь по новым правилам

С 1 июля 2015 года нововведениями в Правила дорожного движения Российской Федерации, существенно изменена процедура оформления дорожно-транспортных происшествий.

С 1 июля 2015 года вступили в силу внесенные постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2014 № 907 поправки в пункты 2.5.-2.6.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённые постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 № 1090. Согласно данным нововведениям, существенно изменилась процедура оформления дорожно-транспортных происшествий.

Если ранее водители автомобилей обязаны были освобождать проезжую часть только в случае невозможности продолжения движения по дороге других транспортных средств и, что важно, при любом виде ДТП, то с 01.07.2015 такая обязанность остается за водителями лишь при возникновении ДТП, в котором погибли или ранены люди. В случае же, если при ДТП ущерб причинен исключительно имуществу (автомобилю (ям), дорожным сооружениям, зданиям и т.д.), то согласно изменениям в ПДД, водитель, причастный к ДТП, обязан: 1) освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается хотя бы малейшее препятствие (помеха), 2) перед освобождением проезжей части — предварительно зафиксировать, в том числе (но не исключительно) средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. В случае нарушения данной обязанности водитель может быть привлечен к административной ответственности за невыполнение обязанностей в связи с ДТП по ч. 1 ст. 12.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ. Размер штрафа за такое нарушение составляет 1 000 (одна тысяча) рублей.

Важно отметить, что с 1 июля сотрудники полиции обязаны выезжать лишь на те ДТП, результатом которых стала смерть или травма человека. Что же касается большинства ДТП, в которых ущерб причинен только имуществу (автомобилю (ям), дорожным сооружениям, зданиям и т.д.), то на этот случай законодателем предусмотрены две различные ситуации, в зависимости от которых водителям предстоит выбрать ту или иную модель поведения.

Первая ситуация связана с ДТП, у участников которого имеются разногласия хотя бы по одному из обстоятельств происшествия (механизм столкновения, причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств). В этой ситуации водитель автомобиля обязан записать фамилии и адреса очевидцев аварии, сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП. В случае, если сотрудник полиции даст указание об оформлении документов на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, то водители обязаны выполнить данное указание, предварительно зафиксировав, в том числе (но не исключительно) средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Если же сотрудник полиции не даст участникам ДТП никаких указаний относительно происшествия, то в этом случае водители обязаны оформлять документы на месте самостоятельно, либо с привлечением квалифицированных специалистов (юристов, аварийных комиссаров и т.д.).

И, наконец, вторая, наиболее упрощённая ситуация, связана с теми ДТП, у участников которого вообще не имеется разногласий ни по одному из обстоятельств происшествия (механизм столкновения и причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств). В этом случае водители, причастные к происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП. При этом водители могут выбрать один из 3 (трех) наиболее приемлемых и удобных для себя способов урегулирования происшествия.

Так, первый способ урегулирования ДТП заключается в том, что водители вправе оформить документы о происшествии с участием сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Во-вторых, при условии если в ДТП участвуют только 2 транспортных средства (включая автомобили с прицепами), водители которых имеют полисы ОСАГО и вред причинен только этим транспортным средствам, то участники ДТП вправе воспользоваться так называемой процедурой «европротокола» и без участия сотрудников полиции заполнить в двух экземплярах специальный бланк извещения о ДТП, выданный страховщиком ОСАГО в соответствии с Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждённым Банком России 19.09.2014 № 431-П. При этом заполненный бланк извещения о ДТП направляется водителями — страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ДТП. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

При процедуре «европротокола» участники ДТП обязаны представить страховщикам по их требованиям свои автомобили для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения такого требования. При этом участникам ДТП запрещено без письменного согласия страховщика ремонтировать или утилизировать свои автомобили до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии по процедуре «европротокола» размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 (пятьдесят тысяч) рублей. Какие-либо дополнительные финансовые претензии к страховщику в сумме, превышающей данные пределы, впоследствии удовлетворению не подлежат.

И, наконец, в-третьих, водители, не оспаривающие обстоятельства ДТП, вправе вообще не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии при условии, если в ДТП повреждены лишь транспортные средства или иное имущество, принадлежащее этим участникам ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов (например, в случае, если участники ДТП помирились на месте).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41