Меню
16+

Куканское сельское поселение

11.10.2022 19:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию

Автор: М.В. Дрожаченко
Прокурор района

Выдача разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не относится к сделкам (операциям), предусмотренным пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», в связи с чем особенности порядка выдачи уполномоченными органами разрешений на ввод объектов в эксплуатацию не установлены.

Порядок выдачи разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию установлен статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию необходимо:

1. оформить заявление. Это следует из ч. 2.2 ст. 55 ГрК РФ. При оформлении заявления учтите положения ч. 3.6, 3.7, 3.9 ст. 55 ГрК РФ.

Единая форма заявления не установлена. Однако она может быть утверждена в отношении отдельных госорганов (органов местного самоуправления), которые выдают такое разрешение. В этом случае нужно воспользоваться ею.

2. подготовить комплект документов.

Застройщик также должен безвозмездно передать в орган, выдавший разрешение на строительство, копию схемы, отображающей расположение построенного или реконструированного объекта, сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка. Это не потребуется, если в эксплуатацию вводятся линейные объекты (ч. 9 ст. 55 ГрК РФ).

Некоторые из документов, которые имеются в распоряжении других госорганов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, можно не представлять. Например, это правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план, разрешение на строительство. Их уполномоченный орган получит самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. При этом ряд документов необходимо представить самостоятельно, если они отсутствуют в вышеназванных органах и организациях. Если же они (предусмотренные в них сведения) имеются в их распоряжении, то они также будут запрошены, если их не предоставит заявитель (ч. 3.2, 3.3 ст. 55 ГрК РФ).

Подаются заявление и документы (ч. 2, 2.2 ст. 55 ГрК РФ):

- в бумажном виде: непосредственно в уполномоченный орган; через МФЦ;

- в электронном виде: с использованием Единого портала госуслуг или региональных порталов государственных или муниципальных услуг; с использованием ГИС обеспечения градостроительной деятельности; специализированные застройщики также могут обратиться с заявлением через единую информационную систему жилищного строительства.

Исключением являются случаи, когда нормативным правовым актом субъекта РФ предусмотрена подача такого заявления через иные информационные системы (п. 5 ч. 2.2 ст. 55 ГрК РФ).

В некоторых случаях документы могут быть поданы исключительно в электронной форме. Это правило распространяется на случаи, когда проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, а также иные документы, необходимые для их государственной экспертизы, представлялись в электронной форме (ч. 4.1 ст. 55 ГрК РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 04.07.2017 № 788). Правила направления документов в электронной форме утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1294.

После получения заявления и документов уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней должен (ч. 5 ст. 55 ГрК РФ):

проверить наличие и правильность оформления представленных документов; осмотреть объект капитального строительства.

При осмотре проверяется, соответствует ли объект установленным требованиям, разрешенному использованию земельного участка, установленным ограничениям. Такой осмотр не проводится, если осуществлялся государственный строительный надзор; выдать разрешение на ввод объекта или отказать в его выдаче с указанием причин отказа.

Разрешение на ввод является основанием для постановки построенного (реконструированного) объекта на кадастровый учет и регистрации прав на него. Эти действия осуществляются по Закону о госрегистрации недвижимости (п. 5 ч. 2, ч. 7 ст. 5.2 ГрК РФ).

Эксплуатация объекта капитального строительства без получения разрешения на ввод в эксплуатацию (если это необходимо) влечет за собой административную ответственность по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ. Так, для юридических лиц за данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.

Следует также учесть, что в период со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. № 575 до 1 января 2023 г.: для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не требуются документы, предусмотренные пунктами 2, 4, 6 и 10 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Какие документы не нужно представлять до 1 января 2023 г.

До 1 января 2023 г. не требуется представлять следующие документы

1)градостроительный план или проект планировки, проект межевания территории в случае строительства линейных объектов (п. 2 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ);

2)акт приемки объекта капитального строительства, если строительство (реконструкция) проводилось по договору строительного подряда (п. 4 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ);

3)акт, подтверждающий соответствие параметров построенного (реконструированного) объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (п. 6 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ);

4)документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (п. 10 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2