Меню
16+

Куканское сельское поселение

28.01.2021 02:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты надзорной деятельности Хабаровской транспортной прокуратуры по соблюдению законодательства в сфере безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений в 2020 году

Автор: Е.В. Тощакова
Старший помощник Хабаровского транспортного прокурора, младший советник юстиции

Хабаровской транспортной прокуратурой в навигацию 2020 года на постоянной основе осуществлялся надзор за соблюдением законодательства о безопасной эксплуатации гидротехнических нарушений на р. Амур, в ходе которого выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2010 № 623.

Типичными нарушениями в деятельности владельцев причальных сооружений на р. Амур явились:

- осуществление хозяйственной деятельности на причале, не введенном в эксплуатацию,

- не проведение мероприятий по инструментальному наблюдению за деформацией объекта регулирования,

- отсутствие отбойных устройств, предотвращающих повреждение судов при швартовке,

- отсутствие информации в доступном месте о разрешенных нагрузках на причал, о запрете прохода, проезда и швартовки к сооружению.

К примеру, Хабаровской транспортной прокуратурой установлено, что

причал для перестоя судов на 11 км Амурской протоки (г. Хабаровск, ул. Алеутская, 29, 11 км Амурской протоки) АО «Хабаровский речной торговый порт» эксплуатировался в период навигации без ввода в эксплуатацию. Фактическая швартовка судов Общества осуществляется с 25.06.2020, тогда как сооружение введено в эксплуатацию лишь 07.08.2020, паспорт причала оформлен 24.07.2020. Кроме того, владельцем не были осуществлены тральные работы и отсутствовали отбойные устройства для безопасной швартовки судов.

Указанные обстоятельства являются нарушением положений Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» по обеспечению соблюдения обязательных требований при эксплуатации гидротехнических сооружений, а также их техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт, и могут привести к причинению ущерба жизни или здоровью работников речного транспорта, имуществу физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества.

В связи с чем, по данному факту в АО «Хабаровский речной торговый порт» внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица, нарушения устранены в полном объеме, причал привлечен в технически годное для эксплуатации состояние, проведено траление акватории сооружения. Должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов в размере 10 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Всего Хабаровской транспортной прокуратурой в отношении владельцев причальных сооружений, расположенных в г. Хабаровске, их должностных лиц вынесено 8 постановлений о возбуждении дел по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по которым Арбитражным судом Хабаровского края и Амурским УГМРН Ространснадзора виновные привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 270 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9