Меню
16+

Куканское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты надзорной деятельности Хабаровской транспортной прокуратуры в сфере ограничения доступа к запрещенному интернет-контенту в 2020 году

Автор: Е.О. Цирулик
Помощник Хабаровского транспортного прокурора, юрист 3 класса

Хабаровской транспортной прокуратурой в целях защиты граждан от запрещенной информации на постоянной основе осуществляется мониторинг интернет-ресурсов, находящихся в свободном доступе. Всего в 2020 году в указанной сфере прокуратурой выявлено свыше 100 сайтов и страниц, расположенных в сети «Интернет» в свободном доступе и содержащих информацию в текстовом или визуальном исполнении, а также видеоролики и аудиозаписи, содержание которых призывало к совершению противоправных действий.

Например, устанавливались интернет ресурсы, предлагающие без фактического прохождения обучения получить дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании специалистов в сфере железнодорожного, воздушного и водного транспорта любого университета как Российской Федерации, СССР, так и стран СНГ.

Выявлялись факты размещения видеозаписей, пропагандирующих среди несовершеннолетних детей неосторожное обращение с инфраструктурой железнодорожного транспорта, в том числе путешествия на крышах грузовых поездов, проникновение на места стоянки локомотивов и закрытые станции.

Надзорные мероприятия позволили установить видеоролики, демонстрирующие факты проникновения на территории действующих военных и гражданских аэропортов и аэродромов, в том числе приближение и непосредственное взаимодействие с техникой воздушного транспорта, противоправные действия в отношении сотрудников охраны соответствующих организаций.

К другому направлению деятельности в указанной сфере относятся надзорные мероприятия по обеспечению экономического благополучия и защите интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации.

К таким примерам относятся факты выявления предложений о продаже для неограниченного круга лиц поддельных предметов одежды и аксессуаров известных мировых брендов, часть из которых официально в России не реализуется.

Кроме того, прокуратурой выявлялись предложения о продаже продуктов питания, описание которых не позволяло установить место их фактического происхождения, способ ввоза через таможенную границу и легальность размещения на электронных площадках.

Итог работы прокуратуры в указанной сфере в 2020 года характеризуется направлением в суды общей юрисдикции 78 исковых заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 37, остальные находятся на рассмотрении.

Фактическое исполнение решений судов и блокировка интернет-ресурсов находится на контроле прокураты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0