Меню
16+

Куканское сельское поселение

18.01.2021 16:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты надзорной деятельности за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления Хабаровского района в 2020 году

В 2020 году в прокуратуре Хабаровского района изучено более 1 200 нормативных правовых актов органов местного самоуправления Хабаровского района. При оценке законности муниципальных нормативных правовых актов выявлены нарушения в 221 акте, в связи с чем, на них принесены протесты с требованиями устранить нарушения законов.

Нарушения законов, выявленные в муниципальных нормативных правовых актах, касались, как прав и свобод граждан, в виде установления незаконных ограничений в реализации установленных прав, так и незаконно нарушали интересы предпринимателей, например, в виде установления обязанности представлять излишние документы для получения муниципальных преференций (субсидий), незаконного увеличения сроков предоставления муниципальных услуг.

Нарушения имели место в нормативных правовых актах по вопросам прохождения муниципальной службы, введения чрезвычайных ситуаций в границах поселений, предоставления различных муниципальных услуг, осуществления муниципального жилищного контроля и пр.

Кроме того, в 2020 году в 49 муниципальных нормативных правовых актах выявлено 60 коррупциогенных факторов, то есть положений устанавливающих для граждан и организаций необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также неопределенные, обременительные требования.

Установление обременительных требований к получателям муниципальных услуг выражалось, например, в виде указания сведений, не предусмотренных законодательством. В отдельных случаях отсутствовали сроки совершения органами местного самоуправления административных процедур при рассмотрении заявлений граждан и организаций.

На основании принятых мер реагирования приведены в соответствие с законодательством 206 муниципальных нормативных правовых актов, 15 находятся на рассмотрении.

В 2020 году прокуратурой Хабаровского района для совершенствования правотворческой работы органов местного самоуправления Хабаровского района проводилась планомерная и последовательная работа.

Так, прокуратурой района в органы местного самоуправления внесено 54 предложения по дополнению планов работы указанных органов на 2020 – 2021 гг. о разработке отдельных нормативных правовых актов. Например, организовать работу по внесению изменений в положения о местных налогах, порядки предоставления муниципальных субсидий предпринимателям и иным лицам.

С целью оказания органам местного самоуправления помощи в правотворческой сфере, разработано и направлено 9 модельных правовых актов по вопросам внесения изменений в уставы муниципальных образований, депутатской этики, применения мер ответственности за коррупционные нарушения и пр. На основании направленных прокуратурой района модельных правовых актов, органами местного самоуправления организована работа по принятию нормативных правовых акта, принято 79 актов.

В 2020 году в органы местного самоуправления Хабаровского района направлена 71 инициатива прокурора района по принятию отдельных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, бюджетного процесса, уставного нормотворчества.

Также в органы местного самоуправления направлено 546 информационных письма о необходимости приведения в соответствие с законодательством нормативных правовых актов в сфере налогового, бюджетного, земельного законодательства, прохождения муниципальной службы, работы контрактных служб и пр.

Прокуратурой района проверяются все поступающие проекты нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Так, в 2020 году прокуратурой района изучено около 1300 проектов муниципальных нормативных правовых актов. Органам местного самоуправления направлено 65 заключений о несоответствии отдельных положений проектов нормативных правовых актов законодательству. Коррупциогенные факторы выявлены в 16 проектах нормативных правовых актов.

Фактов принятия органами местного самоуправления нормативных правовых актов без учета замечаний прокурора района о незаконности отдельных положений проектов нормативных правовых актов, в 2020 году не допущено.

Прокуратура района принимает активное участие в вопросах нормотворческого взаимодействия с органами местного самоуправления Хабаровского района для принятия законных нормативных правовых актов в различных сферах общественных отношений и устранения нарушений законов на проектной стадии разработки нормативных правовых актов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11