Меню
16+

Куканское сельское поселение

05.11.2020 17:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за совершение экологических преступлений

Иллюстрация: https://juristpomog.com/

Глава 26 Уголовного кодекса Российской Федерации включает в себя перечень статей (ст.ст. 246 – 262 УК РФ), которыми установлена уголовная ответственность за экологические преступления. Привлечению к уголовной ответственности по данным статьям подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста ко времени совершения преступлений.

Между тем, наказания, предусмотренные данной главой УК РФ, варьируются от штрафа до лишения свободы. К примеру, статьи 256 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации) и 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, или исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы до 2 лет.

Вид и размер наказания определяется судом в зависимости от данных о личности виновного, обстоятельств совершения им преступления, тяжести наступивших последствий, размера причиненного вреда, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Судами Хабаровского района ежегодно рассматриваются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 256 УК РФ, ст. 258.1 (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации), ст. 260 УК РФ. В 2020 году также рассмотрено уголовное дело по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов).

Помимо назначенного судом наказания виновный несет материальную ответственность, то есть обязан возместить ущерб, причиненный преступными действиями. Ущерб может быть взыскан как по результатам рассмотрения уголовного дела, так и после в гражданском порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0