Меню
16+

Куканское сельское поселение

05.11.2020 17:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Часть 3 статьи 37 Конституции РФ закрепляет право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Одним из приоритетных направлений прокуратуры района является надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в ходе которого принимаются меры по защите и восстановлению нарушенных прав на оплату труда, в том числе, путем привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Так, ч.ч. 1-3 ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат; за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; за наступление тяжких последствий вследствие частичной или полной невыплаты заработной платы в указанные сроки.

Работодатели, руководители организаций могут быть привлечены к уголовной ответственности не только за невыплату указанных сумм работникам, трудоустроенным официально, но и тем гражданам, которые работали в организации без оформленного надлежащим образом трудового договора но с согласия и ведома работодателя.

В зависимости от части статьи 145.1 УК РФ виновному может быть назначено наказание в виде штрафа (в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или размера заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет); лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года; принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

В то же время законодателем предусмотрены основания для освобождения от уголовной ответственности. Согласно примечанию к ст. 145.1 УК РФ освобождению от уголовной ответственности подлежат работодатели, которые совершили подобное преступление впервые, а также, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасили задолженность перед работниками, уплатили проценты (выплатили денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при условии, что в их действиях не содержится иного состава преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4