Меню
16+

Куканское сельское поселение

20.11.2020 16:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 ноября — Всемирный день прав ребенка

«Конвенция о правах ребенка» от 20 ноября 1989 года. Конвенция принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года. Документ ратифицирован Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года. Российская Федерация является правопреемником и продолжателем СССР, поэтому выполнение требований Конвенции стало обязанностью нашей страны.

Документ состоит из преамбулы и 54 статей. Конвенция обязывает государства, которые присоединяются к Конвенции, нести юридическую ответственность за свои действия в отношении детей.

Страны, ратифицировавшие Конвенцию о правах ребенка или присоединившиеся к ней, должны пересмотреть свое национальное законодательство для обеспечения его соответствия положениям Конвенции. Подписывая Конвенцию, государства заявляют о своем обязательстве соблюдать эти положения и в случае их невыполнения, несут ответственность перед международным сообществом.

Основная идея Конвенции заключается в обеспечении интересов ребенка. Положения документа сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

В Конвенции обозначены важные социальные и правовые принципы. Основной из них — признание ребенка полноценной и полноправной личностью: дети должны обладать правами человека по собственному праву, а не в качестве «придатка» своих родителей или опекунов.

Согласно Статье 1 Конвенции «... ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее».

Признавая ребенка самостоятельным субъектом права, Конвенция охватывает весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Одновременно подчеркивается, что осуществление одного права неотделимо от осуществления других прав. Она провозглашает приоритетность интересов детей перед потребностями государства, общества, религии, семьи.

Наряду с определением прав детей Конвенция устанавливает правовые нормы ответственности государства. В качестве средства, обеспечивающего механизм контроля за соблюдением прав ребенка, ООН создает Комитет по правам ребенка и наделяет его соответствующими полномочиями. Комитет состоит из 10 экспертов, делегированных государствами-участниками ООН на 4-летний срок. К 2002 документ ратифицировало 191 государство.

Таким образом, «Конвенция о правах ребенка» фиксирует право всех детей получать образование без дискриминации по какому-либо признаку (расовому, половому и пр.), обозначает право ребенка на уважение его достоинства, проживание в семье, право детей с инвалидностью на социальную интеграцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3