Меню
16+

Куканское сельское поселение

16.11.2020 22:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Применение законодательства в сфере ценообразования

Автор: Мария Брагина
Старший помощник прокурора Хабаровского района

Прокуратурой Хабаровского района в рамках исполнения Указания прокуратуры края от 02.06.2020 № 175/7, на систематической основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере ценообразования на продукты питания и лекарственные средства.

Основанием для организации проверочных мероприятий послужила поставленная Президентом Российской Федерации задача по продолжению работы по противодействию нарушениям в области формирования цен на продукты питания и лекарственные средства в условиях распространяющейся в стране новой коронавирусной инфекции.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии нарушений порядка ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р, допускаемых фармацевтическими и медицинскими организациями. Правонарушения могут быть связаны в первую очередь с ценовыми (картельными) сговорами.

Мониторинг складывающейся ситуации свидетельствует о наличии повышенного спроса на отдельные виды лекарственных средств, товаров.

В целях упорядочения государственного регулирования цен (тарифов) Указом Президента РФ от 28.02.1995 № 221, установлено, что регулируемые государством цены (тарифы) применяются на внутреннем рынке Российской Федерации всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено актами законодательства Российской Федерации.

К предприятиям и организациям, нарушившим нормы законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), применяются санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530, в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены включены: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков),рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Еженедельно прокуратурой района осуществляется мониторинг цен на указанные продукты, в ходе которого значительного повышения цен не зафиксировано.

Вместе с тем, при обнаружении фактов повышения цен на социально значимые товары первой необходимости и отдельные виды лекарственных средств, необходимо обращаться в прокуратуру Хабаровского района по телефону 8 914 400 37 86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3