Меню
16+

Куканское сельское поселение

20.10.2020 18:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок участия граждан в митингах

Автор: Г.А. Коломин
И.о. прокурора района

Иллюстрация: http://voshod.vanino.org/

В каком порядке граждане вправе проводить митинги согласно Федеральному закону от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»?

Митинг — это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Митинг относится к публичным мероприятиям (п. п. 1, 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Организация митинга в общем случае состоит в следующем (ст. 4, ч. 2 ст. 7 Закона № 54-ФЗ): оповещение возможных участников и подача уведомления о проведении митинга в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (далее — уполномоченный орган); проведение предварительной агитации; изготовление и распространение средств наглядной агитации; другие действия, не противоречащие законодательству РФ, совершаемые в целях подготовки и проведения митинга.

Организаторами митинга могут быть, в том числе один или несколько граждан РФ, достигших возраста 16 лет, за исключением лиц (ч. 1, 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ): признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда; имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка; два и более раза привлекавшихся к административной ответственности по ст. ст. 5.38, 19.3, 20.1 — 20.3, 20.18, 20.29 КоАП РФ, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Разрешается проводить предварительную агитацию в поддержку целей митинга через средства массовой информации, путем распространения листовок, изготовления плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, не противоречащих законодательству (п. 2 ч. 3 ст. 5, ст. 10 Закона № 54-ФЗ).

При проведении митинга организатор, в том числе обязан (ч. 4 ст. 5 Закона № 54-ФЗ): обеспечивать соблюдение условий проведения митинга, указанных в уведомлении; требовать от участников митинга соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, прекращения нарушения закона; обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан (в отдельных случаях совместно с уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления и уполномоченным представителем органа внутренних дел, выполняя при этом все их законные требования); приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий; обеспечивать сохранность зеленых насаждений, помещений, зданий, строений, сооружений, оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества в месте проведения публичного мероприятия; иметь отличительный знак организатора публичного мероприятия; требовать от участников публичного мероприятия не скрывать свое лицо.

По просьбе организатора митинга уполномоченный представитель органа внутренних дел имеет право удалить с места его проведения граждан, не выполняющих законных требований организатора митинга (п. 3 ч. 2 ст. 14 Закона № 54-ФЗ).

В случае неисполнения организатором вышеуказанных обязанностей он несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия (ч. 6 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

Уведомление о проведении митинга подается его организатором в письменной форме в уполномоченный орган в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения митинга.

Если срок подачи уведомления о проведении митинга полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление можно подать в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням (п. 1 ч. 4 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Закона № 54-ФЗ).

Уведомление о проведении митинга должно содержать (ч. 3 ст. 7 Закона № 54-ФЗ): цель митинга; место (места) проведения митинга, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информацию об использовании транспортных средств; дату, время начала и окончания митинга; предполагаемое количество участников митинга; формы и методы обеспечения организатором митинга общественного порядка, организации медицинской помощи (по обыкновению в качестве таковых указываются предоставление участникам и иным заинтересованным лицам информации о телефонах вызова полиции и скорой помощи; назначение ответственного за обеспечение общественного порядка и организацию медицинской помощи, немедленное информирование органов внутренних дел о нарушениях, вызов скорой помощи), а также намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении митинга; Ф.И.О. организатора митинга, сведения о его месте жительства или пребывания и номер телефона, информацию об отсутствии ограничений для организации митинга; Ф.И.О. лиц, уполномоченных организатором митинга выполнять распорядительные функции по организации и проведению митинга; дату подачи уведомления о проведении митинга.

Если митинг отменен, то организатору необходимо проинформировать об этом граждан и уведомить в письменной форме уполномоченный орган не позднее чем за день до назначенного дня проведения митинга (п. 12 ч. 4 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

Организатор не вправе проводить митинг, если уведомление не было подано в срок либо если с уполномоченным органом не было согласовано изменение по его мотивированному предложению места и (или) времени проведения митинга (ч. 5 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

По общему правилу митинг может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников митинга (ч. 1 ст. 8 Закона № 54-ФЗ).

К местам, в которых проведение любого публичного мероприятия запрещается, относятся (ч. 2 ст. 8 Закона № 54-ФЗ): территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Законодательством могут быть предусмотрены и иные места, в которых запрещено проведение публичных мероприятий.

Как правило, митинг не может начинаться ранее 7:00 и заканчиваться позднее 22:00 текущего дня по местному времени (ст. 9 Закона № 54-ФЗ).

Участники митинга имеют право (ч. 2 ст. 6 Закона № 54-ФЗ): участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями митинга; использовать при проведении митинга различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством РФ; принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные и религиозные объединения, международные и иные органы и организации.

Во время проведения митинга его участники обязаны (ч. 3 ст. 6 Закона № 54-ФЗ): выполнять все законные требования организатора митинга, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя уполномоченного органа и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии РФ); соблюдать общественный порядок и регламент проведения митинга; соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.

Участники митинга не вправе (ч. 4 ст. 6 Закона № 54-ФЗ): скрывать свое лицо, в том числе использовать предметы, предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению; иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

За нарушение установленного порядка организации или проведения митинга установлена административная и уголовная ответственность -

ст. 20.2 КоАП РФ; ст. 212.1 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4